“不忘初心振精神 解放思想谋发展”实践教育活动学习研讨阶段指导意见

时间:2018年09月17日 来源: 浏览:

为开展好实践教育活动学习研讨,根据《沈阳药科大学“不忘初心振精神 解放思想谋发展”教育实践活动实施方案》精神,按照党委部署和学习研讨安排,制订本指导意见。

一、基本原则

(一)坚持领导带头。各级领导干部要时时处处以身作则,带头学习,提高认识。副处以上干部既要自己学,也要带领和监督部门同志学。上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

(二)坚持分类指导。强化分类指导,体现具体化、精准化、差异化。针对学校广大管理干部、教师、专业技术人员、工勤技能人员的实际情况,根据各自特点采取相应措施。

(三)坚持讲求实效。采取集中学习与个人自学相结合、学习研讨与考试相结合,通过组织讲座、报告、研讨、座谈、参观、征文等多种形式载体,将学习研讨的成效体现在推动学校振兴发展的实践中。

二、方法步骤

(一)学习内容

广大教职工按照《沈阳药科大学“不忘初心振精神 解放思想谋发展”教育实践活动实施方案》中的学习内容进行广泛系统的学习。其中,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》重点学习第七讲“坚持党对一切工作的领导”、第九讲“将全面深化改革进行到底”、第十讲“坚定不移贯彻新发展理念”。

(二)研讨题目

重点聚焦《沈阳药科大学“不忘初心振精神 解放思想谋发展”教育实践活动实施方案》中10个专题进行系统深入的学习研讨。

(三)组织形式

第一周(9月12-14日):各单位(部门)按照党委工作安排,进行教育实践活动动员部署,制定学习方案和学习计划,组织开展普遍广泛的系统学习。学习计划17日下班前分别报学习研讨组和督导组。

第二周(9月17日-21日):各单位(部门)以自学或集中学习形式,重点学原文、读原著,做到学懂弄通、挖掘内涵、深刻领悟。同时,就研讨的十个专题进行细致思考,结合岗位实际,形成有针对性、有建设性的发言提纲。

第三周(9月24日-30日):各单位(部门)围绕十个专题进行专项研讨,将十个方面研讨情况逐一进行汇总。党委适时组织中层以上领导干部进行集中分组学习研讨。同时,组织开展主题征文活动。重点以“我心中的沈药精神”“沈药的红色基因”“我和沈药的故事”“我的沈药梦”“做最美沈药人”为主题撰写征文,征文体裁不限,各学院上报征文数量不少于6篇,其他各单位(部门)上报征文数量不少于2篇,于10月31日前报送至宣传统战部。

第四周(10月8日-14日):各单位(部门)梳理学习研讨成果,通过座谈会、专题网站、微信公众平台、微信群、党建群、校报、宣传栏等形式,与全校师生共享,凝聚共识,提振精神。党委适时召开各级各类职工代表座谈会,重点就解决影响和制约科学发展的突出问题进行专项座谈,广泛听取多方面意见建议,为学校发展出谋划策。同时,针对学习研讨内容进行开卷考试考核,考核不合格者在全校范围内点名通报。

(四)形成工作总结

10月14日前,各单位(部门)结合实际开展工作,对学习和专题研讨情况形成总结,报宣传统战部。要求:言简意赅、简明扼要、有图片、有事例。

(五)有关要求

各单位(部门)要真正组织学习、组织研讨,真正统一思想、集思广益,真正凝练沈药精神、继承和发扬沈药优良传统,真正发现问题、解决问题,真正取得实效、取得成果。要通过学习研讨,引导广大职工把思想和行动统一到校党委决策部署上来,树立全面的思考能力,常思工作之法,常谋工作之策,形成思考工作、谋划工作、开创工作的思想自觉,不断提振干事创业的精气神,敢于担当,积极作为。

除指导意见规定的形式外,鼓励各单位(部门)以党委(党总支)理论学习中心组会议、民主生活会、组织生活会、辅导讲座、论坛、邀请专家学者讲座、播放教育纪实片、参观学习、主题实践活动等多样化形式组织学习研讨,要突出重点、彰显特色、凸显亮点,具体形式不限。

四、组织领导

1.强化责任落实。“不忘初心振精神 解放思想谋发展”教育实践活动学习研讨是一项基础性工程,关键要在思想上认清、任务上明确、行动上落实。各级党组织和领导干部要发挥关键作用,强化工作领导和具体指导,提要求、教方法、给保障,有计划有节奏推进教育实践学习研讨活动。

2.搞好检查评估。党委将组织开展“不忘初心振精神 解放思想谋发展”教育实践活动学习研讨情况纳入二级党组织半年报告范围、纳入二级党组织书记抓党建工作述职评议考核范围、纳入干部年度考核管理体系,并适时派出督导组,采取巡回督查的方式进行督导。各单位(部门)也要以多形式对学习研讨进行跟踪督促,推动学习研讨活动取得实效。

3.强化舆论宣传。各单位(部门)要通过专题网站、微信公众平台、微信群、党建群、校报、宣传栏等,及时宣传中央精神和省委、省委教育工委要求,宣传推进“不忘初心振精神 解放思想谋发展”教育实践活动的做法经验,为推进教育实践活动向纵深发展营造良好氛围。

教育实践活动学习研讨组

2018年9月13日