离退休分党委“不忘初心振精神 解放思想谋发展”教育实践活动学习方案

时间:2018年09月18日 来源: 浏览:

为深入学习贯彻落实学校党委沈药大党发[2018]85号文件精神,结合离退休工作处的工作实际,制订我处教育实践活动学习方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府决策部署,结合实现学校第三次党代会办学目标,以“不忘初心、牢记使命,解放思想、站高望远,弘扬传统、攻坚克难,坚定信心、创新发展”为主要内容,在全校离退休老同志中广泛开展“不忘初心振精神 解放思想谋发展”教育实践活动。要坚持正确导向、坚持领导带头、坚持联系实际,以高度的责任感和紧迫感,切实把这次活动组织好、开展好,务求取得实效。

二、活动目的

紧紧围绕“不忘初心振精神 解放思想谋发展”主题,弘扬不畏艰难、敢于拼搏、勇于奉献的革命传统,发扬实事求是、治学严谨、求真务实的优良校风,体现创新发展、奋斗自强、争当一流的时代精神,着力破除和更新不符合省委省政府要求、不适应学校发展的思想观念和思维定势,着力转变工作作风,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力推进中央巡视辽宁、省委巡视学校反馈意见的整改落实,着力推动学校内涵式发展,真正在提升认识中提高站位、在解放思想中统一思想、在凝聚共识中提振精神,为促进学校发展提供强大动力,为辽宁振兴发展做出应有的贡献。

三、学习方案

(一)制定计划、动员部署(9月12日-10月14日)

召开分党委扩大会议制定本次教育实践活动学习方案和学习计划,进行教育实践活动动员部署,下发10项学习材料,组织各支部党员群众开展深入系统学习。

(二)学习领悟、挖掘内涵(9月17日-21日)

要认真组织好师生的学习研讨,采取集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题讨论相结合,通过讲座、报告、参观、交流等形式,不断深化对活动精神的理解和把握,不断促进对学习内容的掌握和运用。

围绕活动主题和重点研讨题目,认真总结学习研讨情况,按照研讨题目形成总结报告,报至宣传统战部。

1. 专题研讨、主题征文(9月24日-30日)

围绕十个专题开展专项研讨,汇总结果。开展主题征文:“我心中的沈药精神”“沈药的红色基因”“我和沈药的故事”“我的沈药梦”“做最美沈药人”等。各支部至少1篇,10月30日报分党委。

2. 专项座谈、梳理成果(10月8日-14日)

利用部门网站党建栏目、支部微信群等开展宣传,营造氛围,提振精神。召开专题座谈会,凝聚共识,专题研讨。

(五)总结工作、明确目标(2018年10月14日前)

结合实际开展工作,对学习和专题研讨情况进行工作总结,于10月14日前报宣传统战部。

四、组织领导

为加强教育实践的组织领导,经研究,成立学习教育实践活动领导小组,由分党委委员、党支部书记和部分离退休老领导组成,成员如下:

组 长:韩丽梅

副组长:高崇祥 周 杰 李蕴能

成 员:王 发 石 瑛 宋岩丹 张 明 李忠艳

陈玉荃 周存孝 曹春华 金凤珠 刘国军

隋 斌 金 旭

五、工作要求

分党委在抓好整体学习的同时,要带头组织学习,各支部根据自身特点按学习安排和学习计划抓好贯彻落实。做到真正组织学习、组织研讨,真正统一思想、集思广益,真正凝练沈药精神、继承和发扬沈药优良传统,真正发现问题、解决问题,真正取得实效、取得成果,引导广大离退休教职工把思想和行动统一到校党委决策部署上,凝心聚力,提振精神,敢于担当,积极作为,为学校振兴发展贡献力量。

离退休工作处分党委

2018年9月14日