家风家训育后人

时间:2016年05月06日 来源:本站原创 浏览:

天有宝乃日月星辰,地有宝乃五谷丰登。
国有宝乃忠臣良将,家有宝乃孝子贤孙。
 
    家风是先人从一代又一代的生活中总结出来的……好的家风对社会而言,是一种道德力量;好的家风需要一代又一代传承下去,铭记心中,融入血脉中。
    人生路漫漫,坎坎坷坷,无论你走多远,都有一个爱你的老爸老妈等你回家;无论你在生活中和事业上遇到多大困难和险阻,都有一个爱你的伴侣相依为命,还有一个不可缺失的舍命相助你的兄弟姐妹。这就是我终身矢志以求的家!
    国有国法家有家规,这对建立和睦家庭,建设和谐社会,维护国家安定团结很重要。名人家风载入史册,传世流芳,平民百姓家风平平淡淡,是不成文的家风家规,但也真实感人。
    即要谈家风,必然要回忆与父母生活在一起时的点点滴滴。我的父母已在另一个世界安息,抚今追昔,心潮澎湃倍感崇敬。为求生存,二老铁骨铮铮不畏强暴,高瞻远瞩,培育一代有用之材。父母的一生是极其艰辛的一生,为儿女遮风挡雨,苦苦撑起一片蓝天。行大爱孝敬父母,慈爱儿女,勤俭持家,克己奉公,以身作则,带出并形成一个好家风。父母的一生是辛苦的一生,清贫的一生,节俭的一生,奉献的一生。父母是儿女最好的老师,身教胜于言教,身教吾辈正直为本,以仁爱之心善待其人,舔犊之恩当以反哺之情相报,无深深回馈父母,为吾辈毕生之大憾事也。如今膝下儿女彼此关爱有加,永志不忘血浓于水,众子孙秉承父母之遗风,努力报效社会,尽责李氏家族,尽心营造和谐幸福美满的大家庭。
    我的家庭是一个非常讲究和重视亲情友情爱情的仁爱大家庭。“情”字系在家上就成了我们的家魂,“家魂”是个宝,是镇家之宝,传家之宝,我们都要守住这个宝,世代传承下去。
    吾辈是个大家庭,父母共养育十个子女,在那个战火纷飞,土匪肆虐,民不聊生的年代,我家的生活非常艰难。虽然我三哥四哥给地主家扛活,每年换来几石粮食,弥补家用,这种杯水车薪也脱离不了饥寒交迫,食不果腹的生活现状。特别一提的是当时有个小九弟,只因拉痢疾,无钱医治,而不幸夭折,这就是童年留给我的记忆。
    面对如此艰辛的生活,饱经旧社会的沧桑新社会的甜蜜,我的父亲曾于58年的信中写到:“自从来了共产党,人民天下掌政权。欢欣鼓舞齐赞美,黑暗之中露晴天。脱离苦海登彼岸,立时平地上高山。政治改革分土地,穷人再不愁吃穿。美满幸福因何起,饮水思源要究根。救命之恩要图报,教育子女莫忘本。心问口来口问心,政治思想要认清。感谢救星共产党,感谢领袖毛泽东。”我的母亲也在她老人家96岁庆生宴上,在麦克风前乘兴道出顺口溜,其中最后一句话:“幸福生活谁给的,是共产党毛主席“。老人家道出了我们的心声,没有共产党毛主席就没有我们今天的幸福生活,没有改革开放,与时俱进,实现中国梦的好政策,就没有今天的国富民强,太平盛世。
    父母深明大义,知恩图报,教子读书,送子参军,劝子进城,把十个子女全部培养成材。这是二老对国家,对家庭的最大贡献。1948年送老大当兵,解放初让老三,老四到沈阳寻找工作,老五及以下相继上学读书,他们认为只有知识才能积累成材的资本,知识才能改变命运,在当时只有读书才能走出农村这座独木桥,才有成就大事的机会。因此,家里再难都让孩子读书。可我是一个叛逆者,老人就采用多种方法教育引导我上学读书,记得最奏效的是激将法,说些不念书没文化长大只能卖苦力,做粗活脏活累活,没出息连媳妇都难找之类的话,再有就是不绝于耳的旧观念灌输,“万般皆下品惟有读书高”的思想,这种潜移默化的教导,我终于在十五岁那年上小学二年级,因此说父母是我的启蒙老师。母亲为子女念书不惜变卖自己出嫁时的衣服和首饰,她还常用长辈教育她的寇母训子典故来教育我们,“孤灯夜读苦含辛,望尔修身为万民,勤俭家风慈母愿,他年富贵莫忘贫”。由于父母亲的言传身教和自身努力,我于58年被沈阳药学院中专药剂士专业录取,以后两个弟弟相继大学毕业,步入社会,圆了父母之命。
    “谁言寸草心,报得三春晖”为回报父母养育之恩,从我上小学开始,大哥、三哥、四哥已在城里工作,虽然都有家室,也必须省吃俭用往家里寄钱,供给父母和五个弟弟七口之家生活费用。但是,父母不给规定数额,留有空间,给每个人争做孝子的机会,而积极尽责。使老幼过着衣食无忧的生活。后来我和六弟、老弟完成学业走向社会,仍按不成文的规矩孝敬父母,即减轻了三个哥哥的负担,又提高了父母的生活质量。六零年困难时期,大哥毅然把老父亲接到他家,其他几个兄弟都往家里邮粮票和食品,使全家老小度过灾年,免于一劫。父亲去世后,母亲到城里儿子家一同生活,在城里安家的有六个子女,随到哪家都是家,由子孙侍奉,当然了老人愿意在谁家住,就多住,其他子女都常来看望,欢聚一堂,让老人过着清闲安逸快乐的生活,颐养天年,直至99岁寿终正寝那一刻。今天回忆往事使我深深感悟到,多少钱能买到一个疼你爱你的老爸老妈?子欲养而亲不待,所以,趁着还有人叫你乳名,你叫爸妈还有人答应,赶快把你该做的一切做好吧,不徒留有遗憾。
     手足之情是亲情,我们姐弟共十人,彼此关爱有加,永志血浓于水。大家知道古代有个“六尺巷”的典故。大意是两家邻居因之间一条小路发生的纠纷,互不相让。后来经过自省和感化,都主动把自家院墙往院内挪三尺,从此小路变成六尺宽的“和睦巷”,可谓争之不足,让之有余。我们姐弟、兄弟间争的是困难、奉献和责任,甚至是牺牲,让的是己利,彼此关爱和包容。谁家生活中遇到困难都出手相助,帮助买房、盖房,结婚置办衣物,平时及节假日带上美食佳酿互相看望,每天电话手机互通信息报平安。母亲去世后,连续十一个清明节在父母墓前祭祀,每次回农村弟弟家,都是乘兴而去,满意而归,妈妈病重住院医疗费和病故后的发丧费几万元,兄弟间都争着承担,这争让体现的是一个“情”字,可又怎么一个情字了得,兄弟之间一争一让,让出一个充满孝,充满情的家。
     由精神变物质,这种力量是无穷的,攻无不克战无不胜,只要我们这个家族每个成员,都能坚守住这个“情”字,一定会世世代代和谐、和睦,兴旺发达,美满幸福。
     一个家庭需要和谐,一个国家一个社会更需要稳定和谐,稳定的国家人民更能安居乐业,和谐的社会,会使人与人之间彼此相帮、相扶、相助,让爱充满人间,让爱的阳光普照大地。
 
 
 
                                  退休干部  李德恒
                                      2016.04.05
 


 
最新文章
热门文章