改革开放带给我家的变化

时间:2018年07月16日 来源: 浏览:

 

 

我出生于建国初期五十年代,从小学到中学毕业经历了文化大革命,批林批孔,反击右倾翻案风,上山下乡接受贫下中农再教育的整个过程,一九七八年回城参加了工作,二零一七年退休。

一九七八年党中央召开十一届三中全会,制定了中国改革开放的战略方针和路线,从此国家进入了轰轰烈烈的,不断深入的改革开放的大潮。巧的是国家改革开放的第一年正是我入厂的第一年,可以说我是伴随着国家改革开放的步伐一路工作学习生活走到退休,亲身经历了改革开放四十年国家的发展历程,也亲眼见证了经过深化改革开放这四十年国家取得的举世瞩目的丰硕成果,使我们国家乃至老百姓的生活发生了翻天覆地的变化。

四十年在人类历史长河中它不过是短短的一瞬间,但对于每个人来说却是一个漫长的岁月。回想四十年自己走过的路程,我想与我同龄人都有共同的感慨:那就是改革初期我们同样过着艰苦的生活,工作虽然累,但凭着年轻人的干劲,都毫不保留的将自己的汗水洒到工作岗位上;工资虽然低但每当长工资的时候很少有人为此去争抢,其目的就是通过我们的努力去改变当时的工作环境,用双手来改变自己的生活。随着改革开放的深入和科学技术的发展,我深深感到要想创造美好的生活条件只靠满腔热忱和笨拙干劲是改变不了的,必须学习科学知识掌握专业技术。由于学生时代被文化大革命等一系列运动所代替,我们所学的仅有知识远远达不到社会发展的需要,所以这期间结合自己的本职工作利用业余时间参加夜大学习,取得了土建专业大专文凭,通过这一系列的学习不仅充实了自己的头脑还对我工作能力和实践效果起到了很大作用。四十来自己在本职工作中严瑾认真踏实肯干默默无闻奉献了自己力所能及的力量也取得了一定的成绩。回顾四十年来的工作经历我觉得我是改革开放成果的受益者,因为没有国家制定改革开放的这些好的规定政策,没有社会创造一些好的学习和工作环境,没有好的物质生活条件为基础是不可能安安全全踏踏实实顺顺利利直至退休。

改革开放四十年不仅使我们国家由一穷二白贫穷落后改变成为世界的超级大国,对普通老百姓来说也实实在在尝到了改革开放带来香甜蜜果,就拿我的家庭生活来说:我是国家改革开放初期的1982结婚的,单位给我分配了一套 9平米的住房,这本来是筒子楼,中间是大走廊,两边都是18米一间的学生宿舍,由于房源不够分,就把一个房间在中间用胶合板隔开成两间分给两家,最热闹的时候就是我们下班做饭的时候,因为是六家一个厨房你可想而知了,虽然房子小了点但在当时年代能住上这样两水两气房子还是感到很自豪。

八十年代由于国家正处于改革初期,科技不发达,社会发展缓慢,涉及百姓生活的物资十分匮乏,当时我们同龄的职工工资都不高,每月只有三十几元钱,想改善一下生活得掂量几天手里还有几个钱。况且想买的东西也不是都能买到的,因为那时买东西必须凭票供应。比如:粮票、布票、煤票、肉票、豆腐票;还有就是自行车票和电视机票等。记得 1985年末朋友给了我一张彩色电视机的票,当时我一听是彩电心里非常高兴,因为一般家有电视的基本都是黑白的,有彩色的也都是从国外带来的,于是我带着家里仅有的一千五百元与朋友一起从早上八多钟一直到晚上八点多终于抱回来一台日本进口的十八寸彩电。到家后,妻子见到我就哭了,她不是为有彩电高兴哭的,而是觉得拿钱去买彩电去一整天黑了还没回来是不是钱被人偷了?还是彩电的事被人骗了不好意思回家了?她是被这些胡思乱吓哭的,可见当时为家里置办一个大件是多么的不容易。

2017年我退休了,看到经过四十多年在工作学习、家庭生活特别是衣食住行方面在我家发生的焕然一新的变化,是过去我们想都不敢想的:比如从入厂工资的三十几元到现在几千元;从当初住的9平米的小房搬到了一百多米的宽敞明亮的大房;从当年需用票购买的自行车现在都换成了家庭轿车了,现在的电视手机都快卖成白菜价了 !看到这些变化我从心里真切地感到太幸福了,

总之回顾四十年伴随改革开放的脚步一路走来,我亲眼目睹了我们国家科学技术,国防事业的迅猛发展,看到了我们的祖国越来越强大,我们老百姓的生活越来越好,无论是祖国的大家还是我们每一个小家及各行各业都发生着巨大的变化。这是与党中央的英明决策分不开的,是与四十年改革开放取得的成果分不开的。因此我越来越相信今后在以习近平主席为首的党中央领导下,在更深入的改革开放发展中,我们国家一定能战胜一切艰难险阻,永远屹立在世界的最高峰。国家强大了,我们小家才能安居乐业,能生活在这个国度里我感到无比自豪和幸福﹗

 

 

 

 


沈阳药大药厂退休党支部

吴学才

                            20185


 
最新文章
热门文章