传承重视教学质量校风努力培养药学高端人才

时间:2018年10月26日 来源: 浏览:

 

我于1955年考入沈药,毕业留校后,先后担任过教学、教学管理,教学督导等工作,至2011年,历经56年,见证了学校重视教学质量的优良传统,现主要就我了解到的一段时期学校在深化教学改革,努力开展教学研究,提高教学质量,在争取教学研究课题和取得的丰硕成果,简要作以回顾。

一、争取教学研究立项

本世纪“十一五”期间,我校教学研究立题,校级80项,国家级和省级64项,见表1。

表1、教学研究的类别及数量表

项 目 类 别

时间(年)

项目数量

总计

中国高等教育学会教育科研规划立项

2006

4

64

2010

1

中国高等教育学会医学教育专业委员会

药学教育研究会立项

2008

3

2010

3

中华医学会医学教育分会

医学教育研究立项

2007

4

2010

2

辽宁省高等教育分会

医学教育研究立项

2006

4

2009

25

辽宁省“十一五”教育科学规划课题

2008

6

2009

3

2101

9

沈阳药科大学教育教学

改革立项

2006

28

80

2009

52

这些项目包括的内容极为丰富,有以下十多个方面:

人才培养模式;学科和专业的建设和发展;课程体系的改革;教学团队的建设;实验教学中心的建设;双语教学的模式改革;教学质量管理、监控和评价;研究生创新能力的培养;成人教育培养方案的优化;青年教师的培养机制;药学大学生特色质量评价和创新;视听教学手段和网络平台研究等。

如:

2006年罗向红主持的“高等学校教学过程全面质量管理的研究与实践”。

2007年李发美主持的“药学专业教学内容与课程体系的研究”。

2008年毕开顺主持的“药学人才培养模式创新实验区建设研究”。

2009年夏焕章主持的“面向产业需求的生物工程专业结构优化与人才培养体系建设。”

2010年侯雪莲主持的“高校教学团队建设的监督和激励机制研究。”

二、取得的成果

上述立题在研究小组中广大教师和教学管理人员的努力下都按期完成,作了结题报告。并获得了32项省级奖励,见表2。

表2、获得项目数量及等级。


获 奖 类 别

等 级

数 量(项)


辽宁省“十一五”教育科学规划优秀成果奖

2

11


辽宁省高等教育学会高等教育研究优秀学术成果奖

1

5

8

辽宁省教育评价协会首届优秀教育研究成果奖

1

1

3

总 计


32

 

三、我校获得的教学成果奖

为了表彰长期在高等学校教学工作中作出突出贡献和在教学改革,提高教学质量作出优异成绩的教师和教育工作者,从1989年开始,国家在高等学校设立了“教学成果奖”,每四年评选一次,分校级、省级和国家级,到2009年二十一年间已评选了六届,至今已评选了八届,每届我校都获得多个奖项,据我了解前六届我校获得数量位居辽宁省高校前列。

1.获奖统计,见表3。

表3 我校前六届获省级、国家级教学成果奖数量和级别

 

届、年

1990

1993

1997

2001

2005

2009

总计

国家级

二等奖





1

1

2

 

一等

1


1

2

3

4

11

二等

3

3

3

1

4

6

20

三等





2

3

5

历届获奖数

4

3

4

3

9

13

36

此外,第五届与兄弟高校合作获得一项天津市一等奖(也被评为国家级二等奖);第六届与兄弟高校合作获得一项江苏省特等奖(也被评为国家级二等奖)

2.特点

我校获省和国家级教学成果奖的数量逐届增多、级别逐届提高、内容逐届广阔,影响逐届加大。

(1)获奖数量逐届增多

仅以获省级教学成果奖为例,从第一届到第四届,每届只有3-4项获得教学成果奖,到第五届增加到10项(含与兄弟高校合作1项)。到第六届增加到14项(含与兄弟高校合作1项)

(2)获奖级别逐届提高

以我校历届获省级教学成果一等奖为例,第一届和第三届各获奖1项,第四届获得2项,第五届获得3项,第六届获得4项。尤其是第五届吴春福(时任校长)主持的“药学类专业实践教学新体系建立与实施”获得国家级二等奖,这是我校首次获得教学成果国家级奖励。第六届,吴春福校长主持的“高水平药学类精品课程群建设与实践”又获得国家级二等奖。

此外,第五届我校程卯生教授与天津大学等六所高校合作完成的“制药工程本科专业建设研究”获天津市一等奖,同时也被评为国家级二等奖;第六届我校孙铁民教授、郭春教授与中国药科大学等三所高校合作完成的“<药物化学>国家级精品课程建设和新药研发创新人才培养”“获江苏省特等奖,同时也评为国家级二等奖。

(3)成果内容逐届广阔

前几届的教学成果大多数是课程建设方面,基本是一门课程的教学改革内容。近两届的教学成果内容大有扩展。包括了:课程建设;专业和学科建设;实践教学;双语和外语教学;教学团队建设和师资队伍培养;人才培养模式;研究生培养;教材建设。

可见,教学成果内容越来越扩展广阔,几乎涵盖了教学工作的各个方面。参加人数之多也是空前的,以第六届为例,全校申报时,本科33项,每项只允许申报5人,就有165名教师(少数有重复),实际参加完成成果的人数大大超过了这个数字。

(4)成果影响逐届加大

教学成果影响面越广,示范作用越大,说明教学研究和教学改革较深入,成效显著,成果也越优秀,当然获奖的级别也高。一般来说,校级全面的教学改革项目的成果就比一个教研室的成果影响面大;一个专业的成果比一门课程的成果优势大,如:第五届吴春福校长主持完成的“药学类专业实践教学新体系的建立与实施”获省级一等奖、国家级二等奖。这项成果是2000年初我校申报并获教育部批准立项的“世行贷款——教育部21世纪初高等教育教学项目”。通过对现行药学实践教学体系的全方位改革研究与实践,包括实验教学组织体系、课程体系、教学模式、科学研究方法训练、生产实习、教学条件建设等各个方面的系列改革探索,设计和建立了一个以提高教学质量为核心,覆盖药学实践教学的新体系。2003年11月通过教育部组织的终审结题验收,2004年11月通过国家级教学成果鉴定。

我希望学校重视教学改革和教学质量的优良传统能继续发扬光大,更多的培养高质量药学高端人才。


 
最新文章
热门文章