我心中的沈药精神

时间:2018年10月26日 来源: 浏览:

                

                          退休职工  欧凤琴

在岗期间,通过经常学习沈阳药科大学校史,牢记我校的前身是中国工农红军卫生学校,1931年11月创建于江西瑞金,是一所在中国共产党和毛主席领导关怀下创办起来的,为革命战争服务的卫生学校。1940年9月,在延安更名为中国医科大学。1941年在医科大学开设的调剂班基础上发展成为中国医科大学药科,1941年2月从中国医科大学分出,建立延安药科学校。后根据我党革命战争需要,几经辗转迁校于沈阳,1994年2月更名为沈阳药科大学。

上述史实已经在我校校史上浓重地刻下了沈阳药科大学的前身是一所在中国共产党和毛主席领导关怀下创办起来的,为革命战争服务的中国工农红军卫生学校”,这是沈药人应首先牢记的“初心”。当今,这个初心溶于党的建设新时代中国特色社会主义思想总体动力之中。进而引申之,沈药人时刻都不要忘记我们党成立时的初心,那就是为了实现解放全人类而奋斗终身,为了党和人民的利益不惜牺牲自己,永不叛党的誓言。坚守全心全意为人民服务的宗旨意识,时刻不忘人民的利益至上的原则,为实现我们党的奋斗目标做出自己应有的的贡献。我心中的沈药精神就此形成。

我在药大退休,有一种自豪感,是沈药大党政领导培育我有一种“沈药精神”,有一种“退休不退志”的理念在约束着我的相关活动。退休后,做什么事都不要忘记自己是沈阳药科大学退休党员职工,能够处处能较严格要求自己。无论是我校离退休办,教科图党支部交给我的各项工作,总是想办法较好地完成。在我家居住地社区,我把社区当做义务工作的新单位,较好的完成社区交办的如“沈阳市双创工作”志愿者等各项相关工作。结合党的不同阶段工作任务,如宣传“社会主义核心价值观”、“不忘初心,牢记使命”、“共筑中国梦”活动,结合我带领的布贴画小组姊妹们通过布贴画的形式配合宣传。我本着老有所乐、老有所为精神指导,在沈河区南塔街道文荟社区,组织、帮教老姊妹创办社区布贴画小组,几年来制作布贴画百十余幅,为社区打造靓丽名片,“我的中国梦”系列图片文艺演出又成了沈河区一个亮点。大家都感到很有成就感、幸福感,我也总有一种为沈药争荣誉感在激励我。

根据学校离退休工作处关于“廉政文化书画展”的要求,组织10余名小组成员,分“社会主义核心价值观”体系建设、“不忘初心,牢记使命”主题思想教育、“廉政文化建设”、“永远跟党走,共筑中国梦”等思想内容,提供35幅布贴画参展,赢得好评。

“我心中的沈药精神”,在校训“团结、勤奋、求实、创新”中闪光,照亮了你为中国人民的医药卫生事业奋斗一生的征程。无论是在岗的,退休的,每一位“沈药人”,都要以积极向上的心态,不为杂念所左右,才能树立(实现)远大的目标。专心致志,才能厚积薄发、有所作为。

                                  


 
最新文章
热门文章