做新时代的沈药人

时间:2018年10月26日 来源: 浏览:

王发

我校正在开展“不忘初心真精神,解放思想谋发展”教育实践活动”,这次教育实践活动的指导思想是“不忘初心,牢记使命,解放思想,站高望远,弘扬传统,攻坚克难,坚定信心,创新发展。”我们今天这个活动就是全校开展的教育实践活动的重要组成部分。我今天讲的题目——做新时代的沈药人,就是弘扬传统,弘扬沈药人的光荣传统。沈药人,顾名思义,就是沈阳药科大学人,是指在沈阳药科大学学习过、工作过的人。我不是沈阳药科大学毕业生,但在药科大学工作了15年,加上退休后的18年,共33年,也算是药科大学的老人了,是真正的沈药人。我爱药科大学,我为成为沈药人而感到光荣和自豪。这是因为:

第一,沈阳药科大学具有悠久的历史和光荣的革命传统。大家都知道,沈阳药科大学成立于1931年的江西瑞金,是中国共产党第一个红色政权建立的学校,是为革命和战争服务的。它一诞生就和中国共产党和它领导的军队紧密结合在一起,并随着他转战南北,直至革命胜利和建立中华人民共和国。建国后继续为革命、建设和改革服务。现在中国进入社会主义新时代,沈阳药科大学继续紧跟这个新时代,为党、国家和人民服务。要问我校的光荣革命传统是什麼?可以这样回答,就是紧紧跟着共产党,尽力为人民、为国家服务,在当代,就是为改革开放,为国家的发展建设,为中华民族的伟大复兴服务。这是我校的优良传统,这个传统应该世世代代传下去,永远不能丢。

第二,沈阳药科大学校风优良。习近平曾为解放军题词“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,我们的人民解放军真正做到了这一点,我校也和解放军一样。听党指挥,能打胜仗,作风优良。特别是作风优良,主要表现是校风优良。沈药人朴实无华,教师像个教师样,为培养学生额呕心沥血,认真教书,一丝不苟,不咋咋呼呼,不风风火火,朴实得不能再朴实;学生像个学生样,努力学习,认真读书,专研学问,不闲散,不偷懒,不耍滑,认认真真,实实在在;干部像个干部样,为党为国为民,无限忠诚,踏踏实实,埋头苦干,处处做表率,事事做榜样。所有这些都体现一个“实”字,就像校训说的“求实”。

第三,沈阳药科大学具有博大的创新精神。创新是沈阳药科大学的灵魂。中国共产党靠不断创新走过了90多年的峥嵘岁月,沈阳药科大学也是靠着不断创新才一步步走到今天,由一个当年的药剂班成为今天的国家高水平大学。沈阳药科大学的创新表现在以下几个方面,一是培养人才,建校80多年来,为革命军队、为国家培养数以万计的药学人才,包括培养药剂班学生和后来的大批本科生、硕士生、博士生。为革命战争的胜利、为人民的身体健康服务;二是出大批的学术成果,创制新药,不断满足日益增长的人民的需要;三是直接服务社会,贯彻党和国家的教育方针,走与生产劳动相结合的道路,与企业联合建立创新平台,为国家医药事业的发展服务;四是不断挖掘红色基因,大力传承革命文化,不断研究学校历史,开展校史展览,加强校园文化建设,继承和发扬光大红色基因。

第四,沈阳药科大学是不断开放的大学。开放是沈阳药科大学的必由之路,是解决一切问题、难题的金钥匙。如果说沈阳药科大学有发展的话,得益于改革开放,不开放就不可能发展,解决当前的困境仍然靠开放。向全国开放,向世界开放,向一切国家和地区开放。开放是全方位的,包括引进资金、引进人才、引进先进的办学经验。但在一定意义上,也可以说,开放就是向先进学习,沈阳药科大学有善于学习的优良传统,学习全国的全世界的一切有益于发展的先进经验,学习科学技术、学习科学管理,真正把学校办成“面向大健康领域,特色鲜明、多学科交叉、国际知名、国内一流的药科大学”!

我上面说的这四点,就是我理解的沈阳药科大学精神,就是沈药精神。再凝练一点,就是我们校训的八个字:团结、苦干、求实、创新。这也就是我们常说的沈阳药科大学的红色基因。我和大家一样,都是沈药人,也愿意和大家一道,继续做新时代的沈药人。沈阳药科大学和国家同步进入中国特色社会主义新时代。现在的问题是如何做新时代的沈药人?我个人的体会是:

第一,要做新时代的沈药人就要立志做中国特色社会主义建设者和接班人。这是我们党对大学培养目标的要求,也是中国大学责无旁贷的政治任务,也是每个中国大学生的政治任务。习近平总书记在今年五月二日《在北京大学师生座谈会上的讲话》中提出,“当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时代。广大青年既有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”习近平对广大青年提出了具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领的四点要求,对大学生提出,一是要爱国,二是要立志,三是要求真,四是要力行的要求。我们一定要记住总书记的嘱托并在现实中身体力行。

第二,要做新时代的沈药人就要努力提高自己的全面素质。9月10日至11日党中央在北京召开全国教育大会,这是在中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的第一次全国教育大会。就是在这次大会上特别强调地提出提升培养人才的全面素质问题,提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人问题。提出要着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,培养担当民族复兴大任的时代新人。提出要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素质。要在学生中弘扬劳动精神,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,并且能诚实劳动、辛勤劳动、创造性劳动。总之,要努力提高自己的全面素质,使自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第三,要做新时代的沈药人就要继承和传承我校的红色基因。要牢记我校的光荣历史和优良传统,听党话跟党走,坚持为人民服务的宗旨,树立永远为党为国为民的远大志向,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。要坚持和发扬光大我校的优良学风,认真读书学习,踏实专研学问,成为有信念、有品德、有学问、有能力的一代新人。要积极参加校园文化建设,特别要了解校史、熟悉校史、宣传校史,把学校的光荣历史和优良校风一代一代传下去。

第四,要做新时代的沈药人就要树立奋斗思想和攻坚克难精神。要懂得一切成功都是奋斗得来的,一定要勤奋,不能懒惰,要时时刻刻同懒惰作斗争。我们发现,在我校的学生中有极少部分人懒散,不勤奋,没目标、没信念,得过且过。这很不好,一定要努力克服。奋斗思想和攻坚克难精神是密切联系的,甚至是一致的。攻坚克难,就要有难的准备,准备克服困难。比如我们新校区建起来了,办学条件大大改善了,这是好事,可是由于建新校区欠了很多外债,现在要还利息,这就是困难,怎么克服?就绪要有攻坚克难的精神,想方设法渡过难关。我们沈阳药科大学是从困难中走过来的,是克服了无数的艰难险阻走到今天的,只要我们团结一心,艰苦奋斗,攻坚克难,一定能够取得最后胜利!


 
最新文章
热门文章