忆我校的优良传统,传承红色基因

时间:2018年10月26日 来源: 浏览:


王圣符

1955年考入我校至今已63年,经历了大学学习、工作、退休从没离开过学校,见证了学校的建设和发展,荣幸长期受到学校优良传统的教育,得到良好校风的熏陶,感受很深,为我一生中在事业上的奋斗指明了方向和道路,使我永远深深的爱我们的学校,现只讲讲我大学四年有意义的学习和生活片段

一、勤奋刻苦学习,打好为人民服务的基础

在开学典礼上,校领导就教育我们要努力刻苦学习,掌握建设祖国和为人民服务的本领。

教师都很认真负责,讲课形象易懂,有水平,严要求,并教授学习方法,教书育人。如:上、下课时都有5分钟提问;要求学生“懂、记、用”;提示有机化学记难、分析化学准难、物理化学懂难,要克服“三难”。课后都来教室认真答疑。实验课非常注意严格培养学生操作的基本功,如学生没掌握好,还在课后耐心花时间给学生补实验。

我们学生都很努力学习,上课没有缺席的,认真听,记笔记,总结归纳,互相交流,有时编顺口溜,便于记忆。当时,学风很正,上进心强,成绩都很好,考试不及格补考的很少。我们的毕业实习很正规,分别在西药厂、医院药房、中药厂和中药店各一个月,都评定成绩。毕业前还进行了两门专业课:药剂学、药物化学的考试,合格才能毕业。

二、生活艰苦朴素,培养热爱劳动、遵守校纪的优良作风

我们五个人室,没有桌柜,开始时没有清洁工,宿舍轮流打扫走廊和厕所。

校园每年春天植树,给每班任务,大家认真埋好树苗,浇水,常年维护,现在主楼前松树成林,就是我们的劳动成果,已经60来年了。此外,自觉参加平整校园场地清扫扫雪劳动。

饭为大伙10.5元,每天3角5分长桌八人,多少年都是站着吃饭。每顿一菜,由值班同学打菜分。每周吃两次白面馒头,两次大米饭,其它基本粗粮,高粱米饭多,没人买吃水果,周围没有商店,学校小卖部只卖日用品。

平时很简朴,每月花费15元左右,交伙食费,买文具,日用品,每周日看一次电影,去中街光陆电影院或太原街东北电影院, 没有车,来回步行。

生活安排很规律每天早起做早操洗漱,吃早饭上课课间操二十分钟;中午午睡;下午实验课多,或复习,或社会活动。晚自习时,学习都在教室和图书馆阅览室,晚上按时就寝。

体育活动固定按时,早操、课间操、第八节体育活动,都自觉参加,并结合个人爱好抽时间锻炼。当时规定必须达到劳卫制一、二级,每级四项:跑、跳、投掷、器械,发合格证,大家刻苦锻炼都能达到。

  1. 通过思想政治教育和社会实践活动,培养为人民服务和爱国主义、集体主义思想

    学校每学期都组织多次政治思想报告国内外形势,由政治课教师或校领导讲请劳模先进集体代表作报告;由优秀学生做先进事迹报告等。

    学校还组织很多社会实践活动,如:

    在实验室包装杀鼠药;

    去黎明机械厂向工人师傅学习;

    上电车学习服务员的平凡工作;

    去东陵药用植物所深翻土地;

    有一年冬季,沈阳市小儿麻疹流行,全期同学没放寒假,去市各医院支援药局工作。

    四、无条件服从分配,为祖国的药学事业奋斗终生

    当时毕业生都是统一分配,我校都分配到长江以北各省市。

    填写志愿表时,多数写服从分配;还有的写党指向哪里,我就走向哪里;党和国家的需要就是我的志愿;到农村到基层到祖国最艰苦的地方。当时没有领导做工作,没有意,没有同学互相攀比,都是发自内心的志愿,绝对服从分配,这是在校几年受党教育的成果。

    全期136人分配到了:新疆、内蒙、山东、山西、河南、河北、东北三省,每个人一生中工作几乎无变动到退休。在我期召开毕业40年校友联谊会时,大家都对新疆工作的两名同学说,你们献了青春献一生,献了一生献子孙当时的校训:“团结、勤奋、求实、献身”同学们就是体现学校培养的这种献身精神

     


 
最新文章
热门文章