篆刻书法扬国粹 艺术联袂献爱心

发布时间:2023-06-14   发布者:汪涛   作者:韩丽梅

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近日,离退休工作处党委组织两位50年以上党龄的老党员,发挥他们的艺术特长,围绕当前主题教育出版一期室外宣传橱窗,其中有92岁高龄的张永林老师的书法三幅、90岁高龄的梁洪满老师的篆刻四幅,充分体现了老党员牢记宗旨、永葆党性的精神,时刻发挥党员的先锋模范作用。

离退休工作处退休教师第一党支部梁洪满同志,退休前是我校中药学院的党总支书记,退休后的业余爱好是专攻篆刻。退休后勤党支部张永林同志退休前是基建处的副处长,多年来的特长是擅长书法。两人退休之后,互相切磋、密切合作,在离退休处领导的大力支持下,发挥各自的艺术特长,多年来一直为离退休工作处办好橱窗展览,积极参与策划、制作和展出,用艺术特长宣传党的路线方针政策展现药大离退休老同志的精神风貌,做出了积极贡献,奉献了一片爱心。

梁洪满老师退休之后和离休老干部张志林一起,发起创办了沈阳药科大学离退休篆刻协会,研究探讨篆刻技术和手法。他坚持用篆刻艺术的形式宣传党的方针政策,讴歌党的丰功伟绩,弘扬伟大祖国的辉煌成就,赞美祖国的大好河山。他还自费购置石料,精雕细琢,为全校的处级干部每人篆刻了一枚石章,鼓励督促大家积极参与欣赏书画艺术,以备钤印之用。多年来他先后创作发表篆刻作品1100多方,并多次参展获奖,先后获得中共沈阳市委教科工委艺术作品一等奖,辽宁省委组织部艺术作品优秀奖等。并与校内外其他篆刻爱好者遴选优秀作品,共同结集成册,先后出版了《园丁斋篆刻作品集》15集,内容包括《中国56个民族大团结组印》、《奥运印谱》、《东北常用中草药百印谱》等5个系列。在为离退休处橱窗展览制作大幅篆刻作品时,因为没有那么大块的石料,他就探索用水泥和石膏通过合适的比例配方,成功制成硬度韧性都很好的篆刻模块,而且刻印效果很好,为制作大幅篆刻作品奠定了基础。自党的十五大以来,每次党代会隆重召开他都有祝贺的作品展出,在庆祝中国共产党建党百年、沈药建校九十周年时,他也都分别献上了一份精美的篆刻作品厚礼。

张永林老师从上小学时起,就喜欢写字,后来更是迷恋上了书法这门艺术,加上他多年在基建处工作,经常接触到各类建筑的图纸设计,书图同源,从而更是与书法创作互为促进,相得益彰。所以他无论是撰写蝇头小楷,还是书写条幅大字,都有很高的书法艺术造诣。

梁洪满、张永林两位老同志密切合作,互相搭档了几十年,为沈阳药科大学离退休工作处的艺术展览、橱窗展览做了大量的辛勤工作。两位老前辈为弘扬祖国国粹艺术、陶冶老同志们的情操做出了突出的贡献,受到离退休处领导和老同志们的一致赞誉。2018年“七一”前夕,两位老同志同被离退休处党委评为“热心公益先进个人”,2021年“七一”前夕,两位老党员同时荣获了中共中央颁发的“光荣在党50年”纪念章。