沈阳药科大学离退休合唱团“云演出”抗疫活动纪实

时间:2020年06月08日 来源: 浏览:


2019年末,沈阳药科大学离退休艺术团开始放假。平时每周开展一次的集体练歌活动不能到校举行了,如何继续保持大家的学习热情,艺术团团长宋岩丹老师和几位领导想到了利用微信群和全民K歌平台相结合,开展线上“云”相聚这个好主意,得到了合唱团员们的积极响应。之后合唱团利用迎新年和庆新春的时间节点,在微信群里的“云”聚会联欢陆续展开了。

2020年春节期间,一场新冠肺炎疫情突然来袭,全国人民立即投入了紧张的抗疫战斗中,白衣天使驰援武汉,谱写了一曲惊天动地的凯歌。合唱团的同志们积极响应上级号召宅家抗疫,宅家期间,怎样消除郁闷和不适,怎样发挥自己的作用,用自己的方式积极参与抗疫?合唱团的同志则继续开展线上活动,用歌声鼓舞斗志、声援武汉。团里还推荐大家学唱《人在青山在》等歌曲,一下子就调动起大家的积极性。每天群里都有人练唱,交流唱歌心得,互送鲜花鼓励。

今年38日的三八节,艺术团以“歌颂大爱、礼赞勇士、助赢战疫”更加鲜明主题开展了“云”聚会。葛晓玲和张大光担任了联合主持人,大家提前报名排好了顺序,“演出”十分成功。有感于党和政府领导全国人民抗疫阻击战的果断有效,有的老师自己创作了诗歌并朗诵,有的老师用老歌的曲子填写歌词并演唱,为中国加油,为武汉加油,歌颂大爱,礼赞英雄,助赢抗疫。

“五一”劳动节时,第七次线上活动开始了。这次参与演出的人数更多,大部分团员都使用了“全民K歌”软件,主持人不失时机地号召“没有K歌的可以用语音唱上几句或说上几句,我们形式不限。”《天使的身影》,《我要你平安归来》,大家一首一首的唱起来读起来。不管身在各地甚至国外,这种线上活动不受地域限制真是太好了。微信群里60多位团员个个都充满喜悦,其中有一个团员在群里说,“今天我到妹妹家,与家人用蓝牙音箱欣赏,好一顿显摆!自己有幸是这快乐集体的一员,我快乐,我自豪”!其他家庭此时此刻,也何尝不是全家快乐呢。时近中午,合唱团的李暮春老师还现场及时整理了《庆五一作品第一集》,同时发布了《庆祝五一》音乐相册,紧接着各位歌友热情高涨,好歌连连,有些歌曲还是第一次欣赏到。大家一致感谢组织者宋岩丹团长和主持人张大光,“有你们的凝聚力和辛劳付出才有艺术团的今日盛会!”夜幕降临,陈聪聪老师发舞蹈视频上来了——《自由行走的花》,舞蹈跳得太漂亮了,令人陶醉。晚8点聚会宣告结束,但大家仍意犹未尽。

51日开始,合唱团正式确定,以后是“逢十歌会”,510日、20日、30日,从去年放假开始至今,大家已经举行了十次线上聚会了,共有200多人次唱响主旋律,抗疫献爱心。“六一”儿童节期间,大家童心大发,主题切到了“回忆童年,不忘初心”,这也是由团里贾瑞芝、董鸿晔等老师们倡议发起的,大家一致认为“来一次童心未泯,青春重现的活动”的演唱活动太有必要了。演出期间大家越唱越精神、越唱越高兴,充分展现了沈阳药科大学离退休老同志们的艺术造诣和风采。

宅家抗疫“云”相聚,积极上线乐陶陶;宅家抗疫不放松,在线活动往前冲。回顾离退休合唱团今年的十次线上“云演出”聚会,参加人数一次比一次多,持续时间一次比一次长,表演形式也越来越新颖、越来越丰富,提高了广大团员的幸福感,得到了全体团员和离退休老同志们的热烈欢迎。

 

沈阳药科大学离退休工作处

202068

 

 


 
最新文章
热门文章