花甲之年志不休 勇挑重担为初心

时间:2020年07月02日 来源: 浏览:

——记铁岭市西丰县明德满族乡

党委第一副书记廉益人

铁岭市西丰县明德满族乡,地处铁岭市北端,当地人常用“七山一水一分田,一分道路和庄园”来形容这里地理环境的贫瘠。他,来自沈阳药科大学,刚退休不久,2018年3月响应党的号召,来到了这片故土。因扶贫,两者结下了深深的缘分。一个,退而不休,发挥余热;一方则迎来了一位地地道道的好书记。

这个人就是廉益人,现任明德满族乡党委第一副书记。因驻乡扶贫工作成绩优异,2019年7月被评为西丰县优秀党务工作者的表彰、2020年5月铁岭市委组织部评为铁岭市优秀选派干部的表彰。

老骥伏枥,志在初心

初来明德乡,没有城里人的姿态,更没有坐等安排的思想,一句“我是老西丰人,年轻的时候曾在西丰下过乡,作为知青,得到了乡亲们不少照顾,现在又回来了,是我回报的时候了”,拉近了彼此的距离,也体现了他初心不改的态度。他是这么说的,也是这么做的。

开始驻乡工作,他马上进入工作状态,马不停蹄深入基层开展调研。从明德乡驻地明德村开始,每天早上,他都早早的起床,边散步边找老乡攀谈,了解这里的自然地理情况、风土人情、贫困问题、产业发展情况等等,时间不长,他就能说出谁家养了几头牛,谁家又遇到了什么难题,村里的老乡们对这位“上边”来的书记也不见外,“老廉”成了人们对他的爱称。久而久之,老百姓有啥家事都对这位“自家人”倾诉,“我家姑娘要考大学了,去哪个学校好啊?”“我家儿子在铁岭,现在工作也不能干长久,你说干点什么好呢?”家长里短,琐碎家事,各个都成了“老廉”上心的事情。

明德乡下辖七个村三十五个自然屯,除了明德村之外,他还自己开车到各个村屯了解情况,帮助老百姓解决困难。有一次他来到东平村福榆屯,和老百姓攀谈,说到经济困难的时候,当地村民反映这个屯在东平村腹地,四周环山,虽然道路畅通,但是外出确实也不便利,家养的笨鸡不好销售,他记下了这个问题。回到乡里后,他找到该村的第一书记,一起商议如何帮助老百姓卖笨鸡的事,经过多方位沟通,一次性就帮助卖出笨鸡二十多只。还有他到巨英村走访时,和当地村民谈话时得知一位屯长患了重病,特地去他家走访了解情况,并和该村的村长进行了沟通,了解村里的帮扶情况,并不时嘱咐:“老屯长生活不容易,我们要时刻关注他,帮助他解决困难”。以后每次到巨英,都不忘打听老屯长生活情况。

要说他下村之后做的最多的事,那就是为老百姓讲解政策。村民文化水平不高,对政策的了解一知半解,这也是造成乡村矛盾的主要原因,他深入田间地头,在农民春播时、农闲时、秋收时,时时刻刻都在为老百姓讲解他们不理解的政策,低保、建档立卡、扶贫贷款、地力补贴、计划生育补助等等,无一不细致入微,无一不浅显易懂。而这背后,则是他废寝忘食深入研究国家、省市、县各级政策,并将之融会贯通、消化吸收。

很难想象,年过花甲,他对政策的掌握程度竟然不比任何一名年轻的村第一书记差。其实,这就是他事事表率、敢为人先的管理风格。他除了承担第一副书记的职责外,还主抓乡里的七名村第一书记,并担任附近四个乡镇选派干部的副领队。精深的业务能力,是他带队伍的重要法宝,第一书记们来自不同单位,对政策文件的理解和掌握参差不齐,工作方法也各有千秋,如何将这只年轻的队伍“带上道”,形成凝聚力,这确实费了他很大的精力。在工作中,他以高度的责任心,熟悉文件材料样样了然于胸,干起活来敢为人先,除了党建、扶贫、产业发展等工作,甚至在义务劳动中,他也不比年轻人差。

每每有人问起,“岁数这么大了,咋还这么拼命呢”,他在只是淡淡的回道:“西丰是我的第二故乡,为家乡服务,我义不容辞”。

贡献学科智慧,建设第二家乡

西丰,有着极为良好的中草药种植环境,在充分调研基础上,他屡次在会议上向县里贡献自己的学科智慧,并为西丰在中草药方向的发展,提出了规划的建议方向。

他结合自己的专业优势,在充分调研的基础上,向上级部门献智献策。在一次全县各乡党委第一副书记开会的时候,他就明确提出,西丰应该结合自身地理优势,大力发展中草药种植产业,打造东北亚地区的道地药材集散中心。县里领导十分重视,并就中草药发展充分交流了意见和看法,并初步达成了共识,在全县推广中草药种植项目。

他还积极参与到全县的大健康产业战略之中,得知全县的“健康产业发展战略”非常希望得到沈阳药科大学的支持,为此,他多次与选派单位协商,促成了县委康冠华书记一行到校访问。沈阳药科大学对康书记一行的来访给予了热情的接待,并签订了合作文件。同年,沈阳药科大学将辽宁省现代制药产业校企联盟第三次理事会暨服务县域经济对接会落户到西丰县召开。来自省内外50多位专家、学者、企业家莅临了会议,并对西丰县健康产业发展提出了很好的建议,收到了良好的效果。

同时,他还努力协助全乡做好招商引资工作,邀请相关企业家来乡考察调研,推广乡里的农副产品,促成了与杭州一家公司的产品订购合同,推动了全乡产业的发展。

他还积极响应西丰县的招商引资工作,主动联系协调相关企业。西丰县多次到外地招商引资,他也不断贡献自己的力量,在北京、郑州等多次集体招商活动中,他主动帮助联系医药企业家,促成了西丰县和这些企业的洽谈交流,陪同县领导到这些药企中进行了调研考察,加深了对现代制药业的认识和了解。一行归来,大家更加坚定了西丰发展健康产业的信心和决心。

扶贫时间毕竟有限,三年很快过去,但是一些地道中草药的种植、成熟需要很长时间,他便有针对性的设计西丰未来中草药产业的发展规划,并向铁岭市“十四五规划”征集小组献言献策,争取能够促成中草药在西丰的长久发展。

花甲之年勇挑重担,不忘初心无欲则刚。他坚守着自己的初心,在自己普通的岗位上,贡献自己的力量和智慧,不为其他,为那份竭尽全力的踏实,也为那鞠躬尽瘁的坦然。廉益人同志为我们树立了优秀党员干部的典范,是我们学习的榜样。


 




沈阳药科大学离退休工作处

2020年7月1日


 
最新文章
热门文章