离退休分党委举办党史学习专题辅导暨新学期党建工作会议

时间:2021年03月26日 来源: 浏览:

3月25日上午,离退休党委组织二级理论中心组(扩大)学习,特邀请马克思主义学院宋雪讲师作《光辉历程——中国共产党的一百年》党史专题辅导报告。退休老领导、分党委委员、党支部书记、支委及在职党员参加了学习。报告会后召开了新学期党建工作会议。

宋雪老师的党史专题辅导报告,讲述了党的辉煌历程之初,归纳了中国共产党90多年来做的三件大事:建立新中国;确立了社会主义基本制度;改革开放,建设中国特色社会主义。随后,由中国共产党诞生的原因讲起,以党的历史上几次重大转折为线索,着重介绍了一些重要事件和关键节点。“量变积累历史,质变改变历史”,马克思主义的广泛传播并且日益同中国工人运动相结合,使中国共产党的诞生成为历史的必然选择。从历史和现实、理论和实际结合的角度分析了辩证唯物主义的世界观和历史唯物主义的历史观,强调树立坚定理想信念的重要性。总结了中国共产党能够完成三件大事的经验,也指出学习党史的重大所在。

通过学习党史,激励大家不忘初心牢记使命,永远听党话、跟党走。告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。韩丽梅书记在辅导结束总结时强调,离退休广大党员、干部要坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗、发挥余热。

理论学习结束后召开了新学期党建工作会议,韩丽梅书记首先传达校党委关于党史学习教育动员大会精神、党史学习教育实施方案及校党委2021年工作部署会议精神;传达落实全国老干部局长会议及全省老干部局长会议精神并落实部署要求,就本学期党建工作重点工作、党史学习教育工作安排落实布置,细化工作内容及进程,积极筹备建党百年、建校90周年系列庆祝活动。会上还通报了学校及部门近期工作情况。

各支部对本次党史学习辅导报告内容,通过线上课件组织了离退休党员学习讨论。

离退休工作处党委

2021年3月26日