离退休党委在职党支部举办“赓续红色基因 践行立德树人”主题党课

发布时间:2021-07-07   发布者:韩丽梅   作者:

为庆祝中国共产党成立100周年,建校90周年,引导党员同志进一步坚定理想信念,牢记初心使命,按照党史学习教育工作安排,离退休工作处党委在职党支部联合生命科学与生物制药学院生理党支部、临床药学党支部,于2021年7月6日举办了“赓续红色基因,践行立德树人”主题党课,邀请我校退休教授于庆海老师,结合自身成长、教育教学科研工作,分享在党和国家、学校的培养下,努力学习、潜心研究、尊师重教,成为德才兼备的优秀教师的成长道路。

总有一种精神,让我们泪流满面,总有一种力量,让我们执着坚守。于庆海教授从自己的身世讲起,感怀“母亲只生了我的身,党的光辉照我心”,是党多年的培养,让自己得到锻炼,与党和祖国、学校共成长。于教授从在我校学习的学生时期,就开始拼命学习,各门课程都成绩优异,先后到上海、遵义、大连、北京、长春等8所大学培训进修,进行保密专业课程学习,被国家选派出国,赴日本冈山大学、东京大学实验室科研学习,一直秉承为国争光的信念,严格要求自己,努力学习,取得丰硕成果。尤其我校是从红军卫生学校的前身发展而来,随红军长征边战边学,马背上的药箱精神及红色血液代代流淌在沈药人的身上。于教授也时刻顺应党和祖国的要求,哪里需要到哪里,从辽宁道地药材人参的炮制方法、成分研究,到药理作用揭示;进行红景天开发利用研究,并在战争时期为部队服务,从越南战争、抗美援朝战争镇痛药物研制,到珍宝岛事件,防冻注射液的研制,再到战备药资代血浆的制备,于教授扎扎实实、埋头苦干,发挥了我校师生优良传统,不断赓续红色基因,做出了一个又一个突出贡献。奋斗的青春最美丽,于教授本着对党忠诚,报效祖国的初心信念,把红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好,充分体现了一名共产党人红色基因的强大精神气魄。在科研工作取得卓越成就的同时,于教授又开始在教学岗位辛勤耕耘,为我校开展中药药理学科建设,培养青年教师,培养38期~42期学生等,他严格要求学生,开展药学教育,培养的师生都成为了药学事业发展的中流砥柱。于教授以自身高尚的师风师德,践行了教育工作者的初心和使命。他以身作则,为人师表,为我们展示了师德的人格力量。他终身学习,不断进取的精神使师德得到了升华,为我们树立了优秀的榜样。报告最后,于教授跟同志们分享了规律生活、健康养生的心得,将报告推向了高潮。

这次主题党日活动,形式活泼,内容丰富,内涵深刻,效果明显,具有春风化雨,润物无声的作用,支部全体党员党性修养得到进一步提升。赓续红色基因,践行立德树人,既是当前的一项重要政治任务,也是开创新时代教育工作新局面的精神支柱和力量源泉。

离退休工作处在职党支部

2021年7月7日