党建工作

观《为了这片土地》 有感

时间:2015年07月20日 来源:本站原创 浏览:
   
离退休校医院在职党支部   王洋
    在校领导和党组织的精心安排下,我们在校礼堂“饱餐”了一顿丰盛的精神盛宴--观看电影《为了这片土地》。作品讲述了王桂兰同志30多年如一日扎根农村,以改变家乡贫困落后面貌为己任,即使身患白血病,依然坚持带领一个欠债37万元的村子走上了富裕路的感人故事,影片情节十分触动人心,王桂兰书记朴实的情感,尤其是对群众发自内心的那种感情和责任,让我为之感动,也让我获益匪浅。
    作为一名党员我应该向王桂兰同志学习:
    一学她爱岗敬业,勤政为民,带领群众发家致富
    "只有富起来,这才象个家。"18年来,王桂兰始终把发展壮大集体经济放在重要位置,多方拓宽集体增收渠道,带领一个久款37万元的负债村走上了富裕路。成立了正二村劳动保障服务站,对全村富余劳力开展了豆芽菜生产、建筑、美容美发、保安、家政、农机修理等六大专业培训,同省内外大型劳务市场和用工单位建立长期联系,开展就业对接服务,使村里的劳动力逐步向城里转移,占劳动力总数的73%,足迹遍布全国18个省(自治区、直辖市)140个地级市。
    二学她牢记宗旨,热忱服务,一心一意为民办事
    "为百姓干点实事,再苦再累都心甜。"18年来,王桂兰心中装着百姓,把群众的事当成自己的事,全村480户人家,谁家有急事、难事,她都主动帮助解决。她自己购买微机建立了村情民意调查数据库,经常进屯入户,走街串巷,深入田间地头了解群众需求,通过下访找问题、寻对策,想方设法把服务工作做到群众的心坎上。正二村交通条件很差,道路坑洼不平,排水不畅,不仅影响百姓生产生活,而且严重制约经济发展。2000年春,她带头扒掉亲属家的住房,为村民开通了一条300多米的街道;2005年又多渠道筹集资金,兴建村内油路,彻底改变了全村交通落后面貌。
    三学她无私奉献,情系百姓,建设和谐文明新村
    "火车跑得快,全靠车头带"。1996年,王桂兰就被确认为慢性粒细胞白血病,16年来她凭着对党和人民的无限忠诚,与死神抗争,与时间赛跑,把心血倾注在全村的各项建设上。她坚持抓班子、带队伍,持续开展"建设新农村、党员先锋行"活动,让党员干部在为民服务中不断增强凝聚力,使一个人心散、领导愁、村民怨的老大难村变成了人人安心致富、户户安居乐业的"文明村"、"平安村"。她组织成立了以助耕、助学、助贫、助老为主要内容的"四助"义务服务队,带领在家的党员帮助外出村民照顾好留守上学儿童,代耕田地,义务为他们看家护院,为在家的老人提供买菜、代交电话费、电费等"一条龙"服务,解决了外出务工村民的后顾之忧。
    作为一名共产党员,王桂兰始终把群众的利益放在心中的最高位置,全心全意为群众谋福祉。影片以一个女人、一个妻子、一个母亲的人生与情感作为视角,把农村基层女干部的故事放在时代大背景下展示,展现了一个普通基层共产党员的精神境界和奉献品格。她的所作所为,一举一动,都是我们年轻党员学习的榜样,前进的动力,指引的动力!