党建工作

让“关心下一代”成为一种习惯

时间:2015年09月30日 来源:本站原创 浏览:
   
——学习总书记重要指示为党的事业增添正能量
沈阳药科大学退休干部、老教授      王  发
 
    二0一五年八月二十四日,习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示,以此纪念中国关工委成立25周年。总书记在重要指示里提出“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范是党和人民的宝贵财富”,他希望“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”(以下简称“五老”)“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”这是对“五老”的高度评价和殷切希望,也为关心下一代工作指明了正确方向。特别是总书记指示,“要发扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。”更让我们这些正在做着关心下一代工作的“五老”们无比感动和激励!
    作为一名老干部、老教授、老专家,退休前在岗时,作为大学的党委副书记、副校长,主管学生思想政治教育和管理工作,同时讲授《马克思主义原理概论》和思想政治教育课,实际上也在做着关心下一代工作,整个学校教育工作就是关心下一代。退休16年来,一直坚持做关心下一代工作。曾在中共沈阳市委党校教科分校任顾问,参与培训高校处级干部,主讲《高等教育法》;接受沈阳药科大学返聘做教学督导工作8年,积极参与“青蓝工程”,通过听课等教学环节对青年教师进行业务指导;任辽宁省老教授协会法人代表、主持协会常务工作8年,(其中任会长2年、第一副会长2年、常务副会长4年),一直把关心下一代工作作为协会服务高等学校的主要工作,曾和沈阳市教育系统“关工委”合作联合组建“沈阳市老教授报告团”,出任名誉团长。并且我和协会的几位副会长、秘书长都兼任各自高校的“关工委”常副主任,做着本单位的关心下一代的工作。我个人还以《人生与信仰》为题给东北大学、沈阳工业大学、沈阳药科大学等校大学生、研究生和党校学生(大学生入党前夕都要经过党校培训)作报告,培育大学生的社会主义核心价值观,参与“青马工程”,培养青年马克思主义者。直到现在一直做着关心下一代工作。就是今后退出老教授协会领导岗位了,因年龄关系不再担任关工委常务副主任了,只要我们健康地活着,还打算就关心下一代工作有关问题组织志同道合的同事们进行学习、研讨,直到生命的止息。我个人退休后的经历,包括我的一些同事们的经历,可以这样概括,做关心下一代工作已经形成习惯。所以我提出让关心下一代成为离退休干部的一种习惯的命题,就是提倡全社会都来关心下一代,“五老”们都来自觉地做关心下一代工作。
    “让关心下一代成为一种习惯”的含义需要作进一步说明。说到习惯,习惯是后形成的一种本能,做的时间长了,就自然了,就“习惯成自然”了。习惯往往和本能相联系。本能是与生俱来的行为,是不但人类有,连动物特别是哺乳动物也有的行为。就是说,不但人类关心下一代健康成长,动物特别是哺乳动物也关心下一代健康成长,这是一种本能的冲动,都希望本类能够不断地繁衍生息。人类既有自然属性,又有社会属性,而且社会属性更根本。所以人类又区别于动物,人类关心下一代既是自然属性的一种本能行为,更是社会属性的自觉行为。一般而论,人类关心下一代的首要目的是使自己的后代健康成长,并且在生存竞争中站稳脚跟,继而一代一代地延续。在现实社会中,“不输在起跑线上”,是普遍被接受的口号,更高的要求则是出人头地、光宗耀祖,成为社会精英和“达人”。都希望自己的后代腾飞、发达,谁也不想“从此断了香火”。我们共产党人关心下一代,不但区别于动物,也区别于其他人群和党派,就是立德树人,就是要我们的下一代青少年“听党话,跟党走”,成长成才,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,使我们党创下的伟大事业永远持续发展,直至理想事业的最终实现。就是说,我们共产党人关心下一代具有特定含义,主体是老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,简称“五老”,对象是我们的下一代青少年,任务是立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,目标要求是“听党话,跟党走”,成长成才。所谓关心下一代,就是进入后岗位时代即离退休后的一群人,主体是“五老”,对青少年培育和践行社会主义核心价值观,保持党的事业千秋万代永续发展。
    所谓让关心下一代成为一种习惯,就是要“五老”们把做关心下一代工作,做得十分自觉,做得十分自然,做得十分经常。“成为一种习惯”还有一层含义,就是“五老”们大都处于后岗位时代的“功成名就”之人,做关心下一代工作没有任何属于自己的功利诉求,真正算是“无私奉献”。如果“五老”们真能养成这种习惯,自觉地经常地无私奉献地做关心下一代工作,我国的青少年教育就会大大改观,我们的青少年就会成为值得信任、完全放心的下一代,我们的事业就会千秋万代永续发展。这也就是我们“五老”们为事业发展提供的正能量。
    问题是怎样使关心下一代工作成为一种习惯?我个人的体会是:
    一是退而不休,坚持与时俱进,不使成为时代的落伍者。坚持学习,勤于动脑,保持对新事物的敏感和兴趣,彻底和“船到码头车到站”的陈腐观念告别。学习特别重要,不学习就很难做到与时俱进;新事物层出不穷,不学习,对新事物麻木不仁,难免成为落伍者。就做关心下一代工作来说,头脑里没有新东西,满嘴老套话,与青少年没有共同语言,您的说教也很难对青少年起教育作用。
    二是与教育对象即青少年保持联系,交朋友,讲心里话,建立共同话语体系。与青少年交朋友,了解和研究青少年情况是做好教育工作的前提,要真正做到入脑入心,起到教育作用,必须对教育对象进行经常地调查研究,了解和熟知他们的思想和要求。与青少年和教育对象交朋友,叫做结识“忘年交”,是我们向教育对象学习的极好机会,易于保持年轻心态,与青少年建立共同语言,也有利于我们自己的健康长寿。
    三是充分利用工作平台。“关心下下一代工作委员会”“老教授协会”等涉老社会组织都是很好的平台,要很好利用。特别是“关工委”,“关工委”是各级政府和各级各类学校的常设机构,凡有能力做关心下一代工作的“五老”,都应该参加一个“关工委”,这便于把“五老”的关心下一代习惯与“关工委”组织机构的要求相结合,更加有效地对青少年开展教育活动。
    四是抓好“关工委”建设,吸引更多的“五老”参与工作。“关工委”是促进青少年健康成长的工作机构,也应该是弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用的机构。尊重和爱护“五老”是“关工委”的重要职责,应着眼于政策、法规和制度建设,重视“五老”的培训、提高,落实“五老”应享有的权益,保护他们的积极性,推动关心下一代事业更好发展。
    五是搞好“关工委”与老教授协会等涉老社会组织的联合和合作,整合和充分利用资源,做好关心下一代工作。现在涉老社会组织很多,许多老干部、老战士、老专家、老教师、老模范大都分别参加不同的社会组织活动,可以单独组织关心下一代活动,也可以联合起来,组成“五老报告团”等,开展对青少年进行专项教育。这种联合的好处是可以充分挖掘和利用资源,形成合力,可以更有效地开展工作。