党建工作

中共辽宁省委老干部局2016年工作要点

时间:2016年03月18日 来源:本站原创 浏览:
   
    2016年,全省老干部工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国组织部长会议、全国老干部局长会议要求,以深入学习贯彻全国离退休干部双先表彰大会精神为主线,以全面贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为重点,深入开展正能量活动,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,进一步做好离退休干部服务管理工作,努力把全省老干部工作提升到一个新的水平。
    一、全力抓好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的贯彻落实
    《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号),是自1982年老干部退休制度建立以来第一个以中办、国办名义下发的关于老干部工作的综合性文件,是新形势下做好老干部工作的重要遵循。各级各部门要把学习宣传、贯彻落实《意见》,作为今年离退休干部工作的一项重大任务。按照中央和省委要求,省局将组成工作小组,研究出台我省的具体贯彻落实意见。各市各部门要集思广益,及时向省局反馈学习贯彻中的有关情况问题和建议。指导各地各部门原汁原味学深学透《意见》精神,集中一段时间,采取召开专题研讨、业务辅导、座谈讨论、举办培训班等多种形式,深刻领会、全面把握《意见》精神。大力开展专项督查、调研督查、随机抽查工作,督促各地各部门结合实际抓好落实。对《意见》明确规定的要不折不扣地落实;对一些方向性、原则性的要求,要结合实际进行探索创新,通过先行试点等方式稳步推进。
    二、深入推进为党和人民的事业增添正能量活动
    认真落实好中央领导同志要求,省局将制定《开展为党和人民的事业增添正能量活动方案》,对开展正能量活动进行安排部署。指导各级离退休干部工作部门深入学习中组部两个《宣传提纲》,进一步理清开展正能量活动的思路。要紧扣“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,紧紧围绕辽宁新一轮振兴形势和社会所需所盼,设计好平台载体。今年在全省开展“弘扬红军精神”和以“家人、家事、家风、家训”为主题,讲好“家的故事”正能量系列活动。指导各地各部门抓好“五老”队伍建设,充分发挥好“五老”作用;发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,主动为省市县乡党委换届顺利进行发挥积极作用。指导各地各部门充分发挥老干部活动中心、老干部大学阵地作用,通过讲、谈、唱、舞、写、画、摄、展、赛等多种形式,精心设计开展各类正能量活动。下大力抓好“网宣员”队伍建设,组织引导老同志在省局工作网站、“老伴网”和国内主要媒体网站“讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”。指导各地各部门深入挖掘总结宣传老干部中的先进典型,在全省老干部工作系统,全面开展向优秀离休干部田守诚和优秀老干部工作者季凤龙学习活动。同时,省局将按照省委的部署,全面开展向毛丰美同志学习活动。加大正能量活动的督促检查工作力度,年底,省局将对各地各部门开展为党和人民的事业增添正能量活动的情况进行评比。
    三、落实全面从严治党要求,加强离退休干部思想政治引领和党组织建设
    组织广大老干部认真学习党中央、国务院大政方针和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导广大离退休干部保持公仆本色,牢记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,始终与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。按照中央统一部署,组织广大离退休干部党员参与“学党规党章、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。今年继续举办省直离退休干部党支部书记培训班和退休厅局级干部读书班。广泛开展纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年系列纪念活动,弘扬光荣传统,激励兴国梦想。省局将开展老红军口述历史特别宣传活动,与《辽沈晚报》联合,对全省24名老红军逐人进行采访,收集、整理、挖掘他们的革命故事和英雄事迹,并将老红军的经历和事迹编辑出版。加强和创新离退休干部党组织建设,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好小组建立基层党组织或临时党组织,进一步加强以离退休干部为主体的涉老社团党组织的建设。
    四、进一步完善和创新离退休干部服务管理工作
    进一步健全和完善离休干部“三个机制”,确保离休干部“两费”按时足额发放。重视易地安置离休干部生活待遇的落实,省局今年拟对安置到外省的离休干部进行一次集中走访慰问。进一步完善离退休干部特困帮扶机制。指导各地各部门扎实抓好全省离休干部持卡就医工作,对全省尚未持卡就医的1163人,按照省局确定的八类情况,进行台账式管理,采取一对一的解决办法,省局每月进行一次督查检查,确保今年6月底前,实现全省离休干部100%持卡就医。进一步完善离休干部服务管理措施,努力提供更多个性化、亲情化服务。积极探索干休所创新发展的途径和办法,继续积极稳妥地推进离休干部住房货币化补贴的发放工作。高度重视做好老同志信访工作,及时答复老同志信访咨询,提高信访工作的办结率和满意率。认真做好离退休干部信息库建设,加强离休干部信息的动态管理和信息报送的抽检工作,今年起离休干部信息一个季度上报一次,其他信息半年上报一次,切实提高信息数据的精准性。继续举办全省离退休干部信息库工作人员统计培训班。
    五、继续加强离退休干部活动阵地建设
    切实把老干部活动中心和老干部大学建成老干部学习、娱乐和为党的事业增添正能量的重要阵地。各地各部门要积极争取党委、政府的重视和支持,把活动和学习场所建设纳入当地社会发展规划通盘考虑,为离退休干部“教、学、乐、为”提供支持和保障。省局今年将重点做好省老干部大学与省南片活动中心两个场地的移换工作,将南片活动中心场地逐步建成一个独立的大学校园。积极探索干休所适应老干部特点的服务模式。进一步加强省关工委办公室的建设,今年省局将积极协调有关部门为省关工委办公室增加编制,解决目前人员少工作量大的问题;组织好全省关工委办公室工作人员轮训工作。
    六、努力提升理论调查研究和宣传信息工作水平
    制定全省离退休工作部门开展理论调研活动计划方案,指导各地各部门以学习贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为主线,重点围绕“如何激励广大离退休干部为党的事业增添正能量,如何加强和改进离退休干部思想政治引领和党组织建设,如何加强离退休干部工作队伍自身建设”等课题开展理论调查研究,努力探索新形势下老干部工作的新思路、新途径、新办法。今年将做好调研文章的评选工作,对组织开展理论调研活动好的单位和个人予以通报表彰。大力宣传各地各部门开展正能量活动的经验做法、实际效果和离退休干部的先进事迹。指导各级老干部工作部门依托《老干部工作动态》、省局工作网、“老伴网”以及中国组织人事报、辽宁日报、辽沈晚报、晚晴报等媒体,及时反映全省各地各部门老干部工作情况。各地各部门要充分利用本地区的主流媒体,加大对老干部工作的宣传力度,营造全社会关心重视老干部工作的良好氛围。充分利用网站、手机平台、微博、微信群等新媒体开展宣传工作,增强老干部工作舆论宣传的时效性和影响力。举办全省老干部宣传信息工作人员培训班。 
    七、认真筹备召开全省老干部工作表彰大会
    会同有关部门认真做好全省离退休干部和老干部工作先进集体、先进个人表彰大会的准备工作,精心推荐全省离退休干部和老干部工作先进集体、先进个人表彰对象,对工作成绩突出、老同志满意、各级领导认可的离退休干部和老干部工作先进集体、先进个人,按照有关规定予以表彰和奖励。对连续从事老干部工作时间较长的同志,颁发纪念证书。同时,按照中组部、人社部召开全国老干部工作“双先”表彰大会通知要求,指导各地各部门选树和宣传先进典型,做好全国“双先”代表的推荐和评选工作。通过各种形式抓好全国、全省 “双先”表彰大会会议精神的学习贯彻,广泛宣传“双先”事迹,大力弘扬老干部工作优良作风和奉献精神。
    八、大力抓好老干部工作队伍建设
    深化“三严三实”专题教育成果,认真开展“两学一做”学习教育,不断增强老干部工作人员党章党规党纪意识,主动适应老干部工作转型发展新形势,自觉以老干部作风做好老干部工作。要进一步拓展培养提高和锻炼成长的渠道,通过参加调研、学习培训、轮岗交流、挂职锻炼、承担重要任务以及开展岗位练兵等多种方式,引导全体老干部工作者在实践中锻炼,不断提升做好老干部工作的能力素质。今年省局将举办全省老干部局长轮训班、全省老干部活动中心主任培训班和全省第三届中青年老干部工作者培训班。贯彻落实好“干部想工作,组织想干部”的要求,关心老干部工作者的进步和成长,努力把各级老干部工作部门建设成讲政治、重感情、业务精、作风好的模范部门。