党建工作

发挥余热正当时

时间:2016年04月08日 来源:本站原创 浏览:
   
——老干部工作迈进为党和人民的事业增添正能量新征程述评
 
此信息刊发于2月25日《辽宁日报》07版“党建双周刊” 
 
    山高愈前行,梦好起宏图。
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视老干部工作,不忘本来怀初心,开辟未来敢担当,一个新的春天呼之欲出。
  新形势赋予新使命,新机遇呼唤新作为。
  “老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。这项工作,别的国家肯定没有,其他党也没有,是中国共产党党的建设的特色……”
  2014年11月,习近平总书记在北京亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时以这番话开场,深刻阐述了老干部工作的政治属性,为新时期老干部工作勾画出清晰坐标。
  “希望广大老同志珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续以身作则弘扬党的光荣传统和优良作风,继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。”
  殷殷嘱托,句句深情,寄寓着党中央对广大离退休干部的期许。
  “要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。”
  字里行间,言简义丰,习近平总书记为做好新形势下老干部工作点睛破题。
  这一切,最终凝结成“把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向”这一关于新时期老干部工作新理念的深刻命题。
  “东方欲晓,莫道君行早。”看准方向就要只争朝夕,瞄定目标更要时不我待。
  为党和人民的事业增添正能量,是党中央在新的历史条件下,站在党和国家事业发展全局的高度,对广大离退休干部发出的总动员令; 是老干部工作经过30多年的艰辛探索,不断总结经验、深化发展规律、汇聚集体智慧,在理论研究上的重大创新和实践探索上的重大突破,对于延续党的血脉、传承红色基因、巩固党的执政地位,具有非凡的战略意义和深远的历史影响。
  做好“增添正能量”这篇大文章,要靠各级老干部工作部门主动作为,要靠广大离退休干部齐心协力,要靠全社会倾力营造,共同激发、凝聚起强大的正能量。
舟至中流,击楫勇进——
一个新理念应时而生
“风处吹来好消息。”
2016年春节前夕,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。这是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件。也正是在这份文件中,首次将“牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向”写入新形势下离退休干部工作的总体要求和基本原则中,老干部工作史上再次奏响时代强音。它不仅道出党中央对离退休干部工作的心声,更扣动着每一位老同志和老干部工作者的心弦。这一精准定位,让未来的离退休干部工作前景豁然明朗。
  “坚持不懈在老同志中开展以‘展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化’为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动作出明确要求和规定,这是《意见》的最大特色。”中组部负责人就《意见》答记者问时如是说。
  聪者听于无声,明者见于未形。“最大特色”来得并不突然,短短一句却并不简单。
  为党和人民的事业增添正能量这一价值理念的提出,看似不经意的背后,却是深思熟虑、远见卓识。只有追本溯源,方能感受到那份来自历史深处沉甸甸的责任。
  是新形势下党的事业所需——
  “苟日新,日日新,又日新。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,推动党和国家各项事业取得新成就。与此同时,“我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有”。在这样复杂的形势下,全面建成小康社会已进入决胜阶段,全面深化改革已步入深水区,如何集中力量攻坚克难,不断开拓发展新境界?
  越是在关键的历史节点,越要汇聚起全党全社会尤其是广大老同志的智慧和力量。毫无疑问,1900多万离退休干部是一个宏大的人力资源宝库,而占全国党员总数1/8的离退休干部党员更是一股党性最强、对党最有感情、对党的事业最忠诚的执政力量。
  “我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。”越是接近目标,越需抱得更紧。党和人民的事业需要凝聚中国力量,离退休干部正是这合力中最具生命温度和厚度的一支。
  是老同志自身所愿——
  “一颗红心向着党。”为党奋斗了一辈子、奉献了一辈子、劳累了一辈子的广大老同志,对党有着特别深厚的感情。如今,他们虽然离开了工作岗位,但心中仍然牢记党的恩情,仍然牵挂党和人民的事业,他们渴望再立新功、实现自我价值,渴望得到他人和社会的认可与尊重。
  “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”对于在中国革命、建设和改革各个时期建立不可磨灭历史功勋的老同志而言,这是何等深沉的共鸣。让有理想的人讲理想,让有光荣传统的人讲传统,让有奉献精神的人讲奉献,最具说服力、感召力和向心力。
  为党做事,是老同志最大的快乐;为党和人民的事业增光添彩,是老同志最大的满足。当这种快乐和满足充盈于心的时候,便会溢向身边的人,让正能量的阳光泽被老年群体乃至整个社会。
  是离退休干部工作职责所在——
  老干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,在30多年的发展历程中,始终将围绕中心、服务大局作为价值追求。不是中心却牵动中心,不是大局却影响大局。时转势移,随着党和国家战略布局的重新调整,今天的老干部工作必须寻找一条适应大局大势、适合离退休干部工作科学发展的新道路,必须把工作重心转移到最能体现离退休干部的特点和优势、最能为党和国家工作大局服务的新领域,这是老干部工作贴近中心、服务中心、融入中心,实现转型发展的必然选择。“为党和人民的事业增添正能量”正中要义、正逢其时。
  “所需”“所愿”“所在”聚焦一点,为党和人民的事业增添正能量这一价值取向应运而生。“一子落而满盘活。”新理念凸显了理性自觉,彰显了责任担当,更顺应了时代主题,拓展了广阔空间。

  链接
“正能量”的含义:按照社会学理论,正能量是指一切给予人向上和希望、促使人不断追求和进步、激发人的创新和活力、让人变得和谐幸福的动力和精神。
  “为党和人民的事业增添正能量”提出的背景:2013年,中组部在开展“我看这一年”调研活动中得出重要启示,认识到离退休干部是一支蕴含着巨大正能量的庞大队伍,运用好这个力量,对党和国家事业发展将起到非常重要的推动作用。沿着这个思路,引发了对老干部工作未来发展的一系列重大问题的思考。通过深入调查研究、广泛听取意见、反复论证研讨,2014年2月,在全国老干部局长会议上首次提出老干部工作要为党的事业增添正能量的价值理念。这一理念鲜明体现了老干部工作的价值所在、使命所系,是对老干部工作规律认识的进一步深化和工作理念的重大更新,是应对离退休干部转型发展,集中各级老干部工作部门集体智慧取得的重大理论研究成果。
  潮涌催人,风正扬帆——

  一幅新画卷徐徐展开
  “万里长江横渡,极目楚天舒。”
  新理念一经确立,便有如“会当凌绝顶”,顿感“层云荡胸臆”;价值取向一经瞄定,便扫却迟滞茫然,只待扬鞭“马蹄急”。
  自全国离退休干部“双先”表彰大会以来,全国各地深学细研“为党和人民的事业增添正能量”价值理念的意义与内涵,凝聚共识、务实行动,科学谋划、全力推进。大学习、大讨论,大动员、大转变,全国一盘棋,上下一条线,横贯一条链。老干部工作部门和广大离退休干部从未像今天这样群情激昂、意气风发,一张绚丽多彩的宏伟蓝图正在他们手中精心绘就。
  放眼辽沈大地,这里的风景更别有一抹色彩。
  2015年5月8日,刚刚到任4天的省委书记李希就到省委老干部局走访,表示“要支持老同志继续发挥作用,实现老有所为,激励老同志在身体允许的条件下发挥正能量”。
  过去的一年多来,在省委组织部的指导下,省委老干部局以中组部开展的“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动为牵引,着眼老干部发挥“四个作用”,在全省老干部中创新开展了“老同志讲述身边的好故事”和“我与阳光老人的故事”活动,涌现了一大批积极进取、心态阳光、热心公益、无私奉献的“阳光老人”。小故事彰显大道理,小提升凝聚大共识,小盆景尽展大风景。“两个故事”活动,极大焕发了老同志为党和人民的事业增添正能量的热情,更在社会上引起了强烈反响。各地各部门精心策划,积极作为,引导老同志宣讲中国梦想,传播好声音,向社会传递正能量……一个多渠道、多领域、多层次、全方位发挥作用的“正能量格局”正跃然而出。
  每一座巅峰,都是下一个起点。站在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我们循着价值取向的指引眺望——
  “激发广大老同志在推动党和人民事业发展中蕴含的巨大力量”“深入推进以 ‘展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化’为主要内容的正能量活动”,2016年的全国老干部局长会议再一次打响发令枪。
  “组织引导离退休干部践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量。”《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》 吹响集结号。
  清晰明确的“规划表”,科学有序的“路线图”,为新时期老干部工作更好地“为党和人民的事业增添正能量”立标、定轨、蓄力。
  百川出海,心有阳光——
  一个拥有阳光心态的人自会潜移默化地影响周围的人,让正能量“润物细无声”地释放。组织引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈。传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设……有了阳光心态,传播正能量的条条大道豁然通坦。
  畅谈大势,贤言尽纳——
  离退休干部具有不可比拟的经验优势,看待现实问题往往多了一份历史眼光,要珍视老同志的智慧,主动听取老干部的意见建议,围绕党的中心工作,及时把他们对中央重大决策部署、重要改革举措的看法和建议反映出来,为各级党委和政府决策提供参考。
  拥抱生活,演绎精彩——
  榜样是最好的说服,示范是最好的引领。要鼓励引导政治立场坚定、社会责任感强、具备一定政策理论水平的离退休干部,在传统媒体和新媒体上讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,为各地区各部门经得起历史检验、深受群众欢迎的政策举措和发展成就点赞喝彩,用积极声音影响社会舆论、维护党和政府形象。公开宣传、及时推树、有力回应,让老同志在各类媒体上传播正能量,必有振聋发聩之功、正本清源之效。
  “展示阳光心态”“体验美好生活”“畅谈发展变化”,只有深刻领会这三句话的思想精髓,才能牢牢把握正能量活动的根本出发点和落脚点。
  顺势而为事半功倍,久久为功方得始终。开展正能量活动是今后老干部工作的一项重要职责,更是老干部工作需要长期抓好的一项重要任务。归根结底,其前提是发挥正向效应,核心是深度服务大局,关键是扩量提质增效。要通过规范引导、集合要素、健全机制,确保正能量活动真正做到有组织、有项目、有平台、有队伍、有保障,既要综合施策,又要常态长效,既要立足当前,又要谋划长远,既要精准发力,又要持续用力。要充分利用组织优势、依托阵地平台、强化典型引领、善借传媒力量,切实把正能量活动办出特色、创出品牌。
  “而今迈步从头越。”方向已明晰,任务已明朗,方法已明确。接过历史的接力棒,老干部工作已经义无反顾踏上时代新征程。
  “数风流人物,还看今朝。”在实现中华民族伟大复兴中国梦滚滚历史洪流中,老同志那一抹余晖的光芒和温度,必将再次点亮梦想的天空。
发布时间:2016-03-04 供稿:辽宁日报