党建工作

榜样的力量

时间:2016年06月20日 来源:本站原创 浏览:
   
    现代浮躁的生活像沙尘暴一样刮过,埋没了我们的身影,也使我们失去了方向,而榜样就像是灯塔照亮了我们前进的道路。其实,如果我们本着一颗明亮的心,你就会发觉:榜样,就在你我身边。
毛丰美就是我们当代共产党员的榜样,全国人大代表毛丰美来自辽宁省丹东市凤城市大梨树村。2014年9月26日,毛丰美因病医治无效,永远离开了我们。人民的好同志虽然离开了我们的,但是他却给我们留下了宝贵的“财富”。这位担任大梨树村党委书记、村委会主任近30年的基层村干部,与人大代表有着很深的渊源。30多年来,这位基层干部的优秀代表,带领干部群众,把大梨树村从一个穷山沟建成兴旺发达之地。他用实干为党员干部特别是基层干部立了一面光辉的旗帜;他身上所凝聚的担当精神,为辽宁老工业基地新一轮振兴树起了精神坐标。
    以毛丰美同志为榜样,深学细照笃行,争做党和人民需要的好党员、好干部!
    学习毛丰美就学他深入基层。他曾说:“履职实践使他真切感到,作为农民代表,一定要根扎农村,心系百姓,及时了解农民想什么、盼什么,只有这样,才能真心为民解忧,执着为民代言,才能无愧于民,无愧于党和国家赋予的人民代表光荣职责。”有了这些深入基层的调研和听取意见,毛丰美带到人民大会堂的建议才会说的是方言,倒的都是实理,并得到国家和社会的高度关注与认可。建议降低农村电价,实现城乡电费同网同价;建议取消农业特产税和农业税;建议推进农村金融、让农民贷款不再难不再贵;建议提高粮价并加大补贴力度,促进农民增收;建议加快推进农村养老保险,并提高农村养老金定额标准……20年来,毛丰美的建议推动了我国许多农村政策法规的出台,比如取消农业税、特产税、农村金融改革、农村养老政策等。毛丰美之所以能“火”起来、成为“农民代言人”,除了近年来“三农”问题成为举国关注的话题,作为农民代表在会议期间肯定受到重视外,还有他自身这一更重要的原因,就是他常年生活在农民中间,关心农民的疾苦,注意调研总结,敢于大胆发言。
学习毛丰美就学他信念坚定。三十年前,毛丰美种下了一个美丽的梦。从此,他开始了长达三十年的逐梦、圆梦之旅。三十年艰苦创业,三十年锲而不舍,三十年开拓创新,凭借着苦干、实干加巧干,大梨树一跃成为闻名全国的新农村建设典范。“全国文明村”、“中国十大特色村”、“中国绿色村庄”、“中国最美乡村”、首届“中国十佳和谐乡村”……这些“国”字号的荣誉接二连三地被大梨树村摘取。2013年,全村实现社会总产值14.2亿元,村民人均纯收入20300元。同年,毛丰美被授予首届“中国美丽乡村建设十大影响力人物”称号。而当时,身患重病的毛丰美也有了些许的安慰——他知道,自己没有负父老乡亲的重托,没有负自己当初立下的誓言。毛丰美从未缺席一次全国人代会。他说,“来自农村基层的代表本来就少,我要珍惜替农民说话的机会。” 就在去年的十二届全国人大二次会议上,他还手持5条涉农建议在人民大会堂发言。是什么样的水土养育了毛丰美这样一位坚持20年为农民代言的全国人大代表!是什么让他为农民的代言执着而又精准!
    学习毛丰美就学他“苦干”、“实干”、“巧干”。 毛丰美说了一句话:“你不干,永远困难。”毛丰美在农村工作中创新的提出“苦干”、“实干”、“巧干”。苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场。我们就是要学习他这种精神,在工作中,敢于以只争朝夕的精神快干、以求真务实的精神实干、以改革创新的精神巧干,在干中比精神、在干中见高低、在干中看水平。村民们说,大梨树村今天的幸福生活是在老毛书记的带领下干出来的,没有吃苦耐劳、锲而不舍的干劲,是万万做不到的。大梨树村的山还是那座山,却换了一种思路和活法,荒山秃岭被治理得山清水秀,形成现在层层梯田的万亩果园。登上花果山的最高点,9.9米高的“干”字碑格外显眼。从山上往下看,虽然是冬天,但放眼望去雪中的山林仍美得让人震撼。
    如今迫切地需要一大批像毛丰美同志一样的党员,学习他坚定的信念、对党忠诚的政治品格;学习他深入基层、攻坚克难的实干精神;学习他牢记宗旨、心系群众的为民情怀。任何人学习了他的事迹都不可能无动于衷,我负责的告诉自己,在以后的工作学习日子里,用榜样的力量充实自己,做一个大胆创新、真抓实干、以严的精神、实的作风要求自己的好党员!
 
 校医院在职党支部 王洋