“全面小康 奋斗有我”征文---我的火车缘​

时间:2020年07月07日 来源: 浏览:

 

我的火车缘

后勤支部 陈晓莉

火车是当今社会,人们生产、生活以及出行之必须的交通工具,火车和铁路的发展是我国国民经济的重要组成部分,是我国决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦不可或缺之必须。而我从十多岁开始,六十多年来无数次出行乘坐火车,见证了我国铁路迅速发展的进程。

记得我十五岁下乡,每年几次返家探亲,交通工具都离不开坐火车出行。记得那是一九七0年春节前几天,我们青年点十多名同学结帮回沈探亲,由于春节是铁路的旺季,我们在车站从早九时等待了一天,多趟火车也没能挤上去,直到半夜三时,又一列火车到达,当时按事前安排,我只负责上车接收行李,待同学们将二十多件行李全部扔上车厢,火车毫不犹豫的开走了,所有同学只有我一人乘上了车,看着二十多件行李,我哭的心都有。一百多公里的路程,我一人守着行李,经过了四个多小时到达沈阳。为了能保证行李全部下车,我只能将行李全部堆在车门口,火车一进站,所有下车的人必须把行李替我踢下车,结果我与行李一起才安全到沈,不过还是丢失了一件,这是我在火车上不可忘怀的一件往事。

后来,我回城参加工作后,在企业搞供应工作,又与火车、铁路结了不解之缘。每年出差外出,都离不开火车。(因那时飞机还没现在普及,企业的财力还无法支付出差人员的飞机款)。我永远忘不了,每次出差购买火车票都是一大难题。记得那次在北京,为了能买到车票,我和另一个同志换班站排,经历一宿艰辛,才终于买到了车票,当手拿两张车票,我们高兴地跳了起来。

再有我工作长期在外地,每年春节回家探亲都犹如打一场战役,往往每次能回到家中,也都要在火车上站立五、六个小时。我还记得一次去上海出差,我竟然从锦州站到徐州,才得到一张座椅。还有一次去重庆出差,从重庆到北京竟晃荡了三天三夜。我与火车的经历不要一一数来,如此等等。

当时我曾幻想,中国的火车什么时候能随时、最快、最舒适地到达目的地,没想到中国的改革开放使我国的铁路建设有了突飞猛进的发展。中国人民的幸福生活焕发了强大的生机,衣食、住行都得到了伟大的飞跃。全国铁路的营业里程达12.4万公里,其中高速铁路超过2.2万公里,中国高铁四纵四横在中国地图上形成一道美丽的风景线,从根本上缓解了运输紧张的状况,而且开通了与世界其他国家的通路,中国铁路现代化的进程已经走入世界的前列。

去年,我又与火车进行一次亲密接触,去天津看大姑,座上了高铁列车,在舒适、温暖的车厢内,实现我曾经的梦想,从沈阳到天津四个多小时到达。我亲眼看到亲身感到我国铁路与火车的飞速发展,我为我的祖国而自豪。

202077


 
最新文章
热门文章