离退休工作处党委开展“铭记历史 振兴中华”主题党日活动

发布时间:2023-06-09   发布者:汪涛   作者:宋爽

6月7日,离退休工作处党委为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合辽宁“六地”红色文化资源的省情教育,激发广大党员的爱国热情,加强党性修养,在处党委书记于晶同志的带领下,组织离退休30余名党员开展了一次“铭记历史 振兴中华”参观“九·一八”历史博物馆主题党日活动。

辽宁是抗日战争的起始地,经过改建扩建后的“九·一八”历史博物馆,占地面积3.5万平方米,展览面积9180平方米,现为国家一级博物馆,全国爱国主义教育基地。博物馆通过馆藏大量珍贵的文物、史料和多种现代化的光电展示手段,真实地反映了从1931年日本帝国主义发动九一八事变后,东北人民十四年遭受奴役,奋起抗争、前仆后继、浴血奋战,并取得抗日战争伟大胜利的历史画卷,教育我们时刻勿忘国耻、振兴中华。

历史博物馆共设有七个展厅。通过序厅九一八事变的历史背景、日本在东北的殖民统治、东北军民的抗日斗争、东方主战场的东北抗战、铭记历史珍爱和平等展厅单元,真实再现了东北人民在中国共产党的领导下奋勇抗战的历史,再现了杨靖宇、赵尚志、赵一曼、冷云等革命先烈们的英雄事迹。

参观过程中,党员们认真倾听讲解员的介绍和讲解,并驻足观看展出的史料文物。参观结束后,党员们都感到深受教育。李德恒、卞家发等几位入党50多年的老党员同志表示,要继续发扬革命先辈光荣传统,缅怀先烈、开创未来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步开展好主题教育,发挥老党员的智慧和余热,为促进学校的高质量发展多做贡献。